gototopgototop

Главное меню

Анонс

Главная Описание Стереоусилитель AVM Evolution A3NG

Стереоусилитель AVM Evolution A3NG

В усилителе мощности одним из главных звеньев, определяющих качество модели, является выходной каскад. Не зря в подавляющем большинстве высококачественных моделей он до сих пор строится на дискретных элементах, хотя специализированных микросхем усилителей мощности выпускается сейчас великое множество. И, несмотря на то, что использование микросхем облегчает и проектирование, и изготовление усилителей, они пока еще редкие гости в высококачественных моделях.

 

Усилитель AVM Evolution A3NG.

 

Один из примеров построения выходных каскадов на микросхемах демонстрирует стерео усилитель AVM Evolution A3NG, где установлены микросхемы TDA7294S. Их выходной каскад выполнен на полевых транзисторах, и одна микросхема позволяет получить выходную мощность до 100 Вт. В каждом канале установлено по паре таких микросхем, и вначале казалось, что они должны быть включены по мостовой схеме. Но в этом случае минимальная нагрузка не должна быть ниже 8 Ом, а усилитель допускает подключение и 4-Омных колонок.

Усилитель AVM Evolution A3NG

Остается предположить, что здесь используется параллельное включение микросхем, тем более что такое рекомендуется для увеличения мощности при работе на более низкоомную нагрузку. Параллельное включение микросхем здесь позволило снизить искажения, ведь для одной микросхемы на 8 Омах при 70 Вт искажения достигают 10%, а для двух в усилителе- 0,7%. Микросхемы закреплены на радиаторе, который полностью находится внутри корпуса. Для такой мощности габариты радиаторов кажутся несколько маловатыми, но лишнего места уже нет, оно зарезервировано под дополнительные опционные платы.

Каскады усилителя мощности собраны на небольшой печатной плате вместе с конденсаторами фильтра питания, что уменьшает длину силовых линий питания. Кстати, использование коротких связей является одним из ключевых принципов фирмы. Конденсаторы фильтра, каждый по 10000 мкФ, в каждом канале свои, но, похоже, оба канала запитаны от одних и тех же обмоток трансформатора. Силовой трансформатор - тороидальный, номинальной мощностью 225 Вт. Кстати, усилитель Evolution A3NG (да и проигрыватель тоже) не имеют сетевого выключателя питания, только дежурный режим stand-by.

Регулировка громкости и тембров выполнена на микросхеме аудиопроцессора TDA7348D, и хотя управление осуществляется в цифровом виде, все изменения сигнала происходят в аналоговой форме без его преобразования в цифровой вид. Микросхема также оснащена коммутатором входов на полевых транзисторах. В трактах усиления в обеих моделях используются операционные усилители ОРА134 с полевыми транзисторами на входе, которые отлично подходят для аудиоприменений. Микросхемы имеют низкие шумы, очень малые искажения (порядка 0,00008%) и довольно широкую полосу пропускания (8 МГц).

В усилитель AVM Evolution A3NG дополнительно можно установить три печатные платы: одно место предназначено для ММ/МС-фонокорректора, другое - для FM/DAB-тюнера, третья печатная плата, возможно, позволит получить пару цифровых входов. А кроме пары разъемов вход/выход на задней панели для подключения записывающего устройства, есть еще пара вход/выход для подсоединения внешнего звукового процессора. Всем источникам можно присвоить новые имена, которые будут высвечиваться на дисплее. И еще одна не просто полезная, а часто необходимая вещь, имеющаяся здесь, заключается в том, что можно подстроить чувствительность каждого входа (диапазон подстройки от -12,5 до +12,5 дБ). Ведь не секрет, что уровни сигналов от источников могут отличаться, и эту разницу приходится компенсировать регулятором громкости, меняя уровень громкости при переключении входов. Здесь эту разницу можно заранее "прошить" под каждый источник и забыть эту проблему.

Микросхема аудиопроцессора TDA7348D

На лицевой панели усилителя AVM Evolution A3NG разместился разъем для наушников, ставший в последнее время редкостью в моделях высокого класса. Некоторая театральная ориентация усилителя проявилась в наличии монофонического выхода с предварительных усилителей, предназначенного для подключения сабвуфера. А вместо привычных клемм для проводов акустических систем на задней панели установлены гнезда для "бананов". Но в комплект поставки заботливо добавлены штекеры, куда надо вставить акустический провод, и там он надежно затягивается винтом. Поначалу отсутствие зажимных клемм приводит к некоторому недоумению, но потом предложенный вариант даже понравился.

Для управления мы пользовались пультом RC3 от AVM, который она, кстати, и рекомендует для этих моделей, но он имеет несколько ограниченные возможности. Например, не позволяет включать тембры и тонкоррекцию в усилителе (и естественно, настройку тембров), да и функции по управлению проигрывателем представлены тоже не в полном объеме. Но есть еще и пульт RC4, возможности которого гораздо шире. Проигрыватель каких-либо существенных особенностей не имеет, разве что сюда можно отнести наличие симметричного аналогового выхода и симметричного цифрового AES/EBU.

Свободного места внутри много, при желании габариты можно было бы заметно уменьшить. В качестве ЦАПа использован РСМ1738, микросхема не новая, но хорошо себя показавшая благодаря отличным параметрам. Преобразование битрейта осуществляет AD1875. Трансформатор питания - небольшой тороидальный. Контрастность дисплея в обоих устройствах существенно зависит от угла обзора, при некоторых углах она лучше, при других - показания дисплея практически неразличимы, да и цвет символов и подсветки также зависит от угла. Возможно, это связано с выбором цвета: светлые бело-желтые символы на фоне светло-синей подсветки.

Усилители AVM Evolution A3NG выпускаются в трех вариантах исполнения передней панели: серебристая, черная и хромированная, как в нашем случае: со всех сторон она отполирована до зеркального блеска. На обеих моделях стоят разъемы порта RS232 и фирменного интерфейса AVM, но они пока не задействованы и предназначены для будущего использования. Звучание комплекта без какой-либо напряженности, свободное, хотя верхам хотелось бы добавить прозрачности. Роскошный пространственный бас кажется несколько смягченным, но отлично задемпфирован. Звучание позволяет хорошо расслабиться и отдохнуть.